Лаки всегда считались непостижимой смесью черной магии и науки, хотя существует только пять основных ингредиентов, входящих в состав яхтенных лаков высшего качества -масло, смола, растворитель, осушитель и добавки. Общим направлением в современной технологии производства лаков, которое прямо влияет на увеличение срока, в течение которого лак сохраняет свои защитные свойства, является использование добавок, противостоящих воздействию ультрафиолета, то есть солнечного света.

Первой, и наиболее часто используемой добавкой является поглотитель ультрафиолетового излучения. Поглотители ультрафиолета рассеивают солнечную энергию по поверхности, препятствуя, таким образом, преждевременному разрушению корпуса.

Компания International использует две дополнительные добавки для защиты лакированной поверхности от воздействия разрушительного ультрафиолетового излучения -стабилизаторы и антиоксиданты. Стабилизаторы поверхности восстанавливают повреждения, вызванные воздействием ультрафиолета, стягивая сегменты полимера, подцер-жая поверхность в стабильном состоянии и сохраняя неизменными цвет и блеск.

Антиоксиданты препятствуют фотоокислительным и окислительным реакциям, что помогает поддерживать постоянство цвета и предупреждает преждевременное выцветание и помутнение.

Три уровня защиты от ультрафиолета «INTERNATIONAL»:

1) Эмаль обеспечивает некоторую защиту за счет красящих пигментов. Прозрачный лак не содержит пигментов. Лаки International разработаны таким образом, чтобы отражать ультрафиолетовые лучи, что увеличивает срок эксплуатации лака.

2) Как и другая подобная продукция высшего качества, наши лаки Schooner , Goldspar и Perfection усилены специальными добавками, которые поглощают излучение, тем самым, защищая дерево от вредного воздействия солнечного света.

3) Даже с таким уровнем защиты часть излучения все-таки проникает через пленку, создавая «свободные радикалы», которые способствуют разрушению лака. Чтобы решить эту проблему, в лаки, производимые компанией International, добавлены светостабилизаторы с замещенными аминами, которые активно отслеживают, изолируют и нейтрализуют эти свободные радикалы, таким образом, по сравнению с другими системами защиты от ультрафиолетового излучения был увеличен срок, в течение которого лак сохраняет свои защитные свойства.