Нанесение необрастающей краски является самым распространенным (и самым важным) средством защиты судна от обрастания, к которому прибегают владельцы лодок и катеров. Вы легко сможете самостоятельно проделать всю работу по нанесению краски, но на некоторые моменты следует обратить внимание.

Выбор типа необрастающей краски напрямую зависит от вида биологического обрастания в Вашем регионе. Виды и формы обрастания варьируются в зависимости от качества воды и температуры. Даже на ограниченном участке различия могут быть весьма впечатляющи, на что часто влияет местоположение (устье, притоки рек и т.д.), загрязнение, скорость потоков воды и даже тень от скал, деревьев и зданий.

Единожды начавшись на корпусе судна, биологическое обрастание будет быстро распространяться и «колонизировать» все большую часть поверхности корпуса. Таким образом, лучше принять меры по предотвращению обрастания, чем потом бороться с уже начавшимся процессом.

СУЩЕСТВУЕТ ТРИ СЕРЬЕЗНЫХ ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАСТАНИЯ:

БЕЗОПАСНОСТЬ:

Сильное обрастание ухудшает маневренность судна и утяжеляет корпус, приводя к увеличению осадки. Все это может усложнить управление судном в плохих погодных условиях.

ЗАЩИТА:

Обрастание может привести к повреждению материала, из которого изготовлен корпус судна. К примеру, живые организмы, выделяющие клеящие вещества, прикрепляются к корпусу судна и постепенно разрушают его.

СКОРОСТЬ И РАСХОД ТОПЛИВА:

Обрастание затрудняет движение судна, что приводит к снижению скорости и увеличению расхода топлива.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ ОТ ТРЕХ ОСНОВНЫХ ВИДОВ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАСТАНИЯ:

МОЛЛЮСКИ:

Моллюски выбрасывают в воду миллионы микроскопических личинок ракушек. Чтобы улавливать питательные вещества, личинки стремятся прикрепиться к неподвижному объекту. Так как большинство лодок, катеров и других судов 90 % времени нахождения на воде стоят на приколе, они представляют собой чрезвычайно удобные места для питания всех видов моллюсков.

ВОДОРОСЛИ:

Неподвижные объекты притягательны для обычных морских водорослей, многие из которых просто отделяются от корпуса, когда судно начинает движение. Однако некоторые водоросли, такие как, например, бурые водоросли, могут прикрепляться так прочно, что выдерживают достаточно большие скорости при движении судна.

СЛИЗЬ:

Слизь — еще один вид биологического обрастания. Миллиарды одноклеточных водорослей выделяют густое сиропообразное вещество, образуя слизь, которая представляет собой прекрасную среду для заселения различными организмами. Обосновавшись на корпусе судна, они создают прекрасную почву для заселения еще большим количеством водорослей. Таким образом, слой слизи на корпусе судна может быстро увеличиваться и достигать значительной толщины, а при движении судна в воде он не смывается.